400‑летняя заброшенная усадьба в городском округе Люберцы

История усадьбы начинается в 1827 году, когда граф Сергей Петрович Румянцев разделил своё имение Троицкое-Кайнарджи между двумя незаконнорожденными дочерьми — Варварой и Зинаидой. Варваре достались деревни Фенино и Павлино, а Зинаида получила деревню Корнеево, впоследствии переименованную в Зенино. Новая хозяйка угодий начала большую стройку, в результате которой появилась усадьба и обслуживающее её фермерское хозяйство. На окрестных полях колосились рожь, пшеница, овёс и ячмень. Было место и для искусственных лугов, засеянных полезными травами. Границы возделываемых участков отмечались каменными столбиками с указанием размеров засеянных площадей. На окопанной валом территории стояли кирпичные оранжереи для выращивания южных фруктов: ананасов, персиков, абрикосов и винограда. Вишенкой на торте был скотный двор внушительных размеров — кирпичный, с дубовыми полами и системой отопления. Вода для полива растений бралась из большого колодца и по подземным трубам поступала в теплицы и оранжереи.

Времена менялись и ферма уже не приносила прежнюю прибыль, а тут ещё и слухи об отмене крепостного права подоспели. В общем хозяйка решила заблаговременно избавиться от неприбыльного актива, что и сделала в 1860 году, продав имение дочери своего арендатора Александре Шелапутиной. Новая владелица оказалась неспособной к предпринимательской деятельности и после нескольких конфликтов с крестьянами, продала усадьбу чиновнику Шаховскому в 1866 году. Тот решил не связываться с утомительным сельским хозяйством и просто сдавал земли под дачи, попутно разобрав скотный двор и другие сооружения фермы. В 1910 году пожилой Шаховской продал Зенино Московской городской управе, которая передала усадьбу управлению канализации. Всё дело в том, что именно здесь, на месте нынешнего района Некрасовка были обустроены поля фильтрации, куда со всей Москвы поступали нечистоты. Управление канализации приступило к строительству посёлка, именно в то время было построено большинство сохранившихся сооружений Зенино.

В настоящее время от всего великолепия Зенинской фермы остался лишь камень с надписью «Граница Зенинской фермы», возле одной из школ в микрорайоне Павлино.

Автор — Фёдор Тенин


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Люберец!