Достопримечательности Люберец

Люберецкий городской дворец культуры

Люберецкий городской дворец культуры — учреждение культуры, расположенное в центре Люберец. С народным коллективом дворца культуры «Люберецкий эстрадный оркестр» начинал свои первые выступления артист Московского театра оперетты Леонид Серебренников, известный по многим песням из популярных советских кинофильмов. В другое время в качестве вокалиста с оркестром выступал будущий солист группы «Любэ» Николай Расторгуев. В 1986 году во дворце состоялся первый в стране всесоюзный турнир по культуризму. Люберецкий городской дворец культуры известен также тем, что 3 июля 1980 года во дворце состоялось одно из его последних прижизненных выступлений Владимира Высоцкого.

Люберецкий краеведческий музей

8ca5b3bd43416279962e6a7903026ca8

Люберецкий краеведческий музей открыт в 1976 году. Экспозиции музея знакомят с историей города, а также с жизнью людей, с ним связанных. В музее сохранены следы всех прошедших и коснувшихся нас войн. Война 1812 года, революция и гражданская война, Отечественная война, Афганская война. Фотографии, планшеты, оружие, письма, бюсты, картины. Есть уголок, посвященный Гагарину, который учился в Люберцах. В музее также экспонируются полотна признанных мастеров Шишкин, Айвазовский, Маковский, Саврасов, Клевер, Шмаринов, Кибрик, Щербаков.

Памятник воину-освободителю

dx9a3916

Памятник воину-освободителю был открыт 9 мая 2010 года. Высота памятника — 285 сантиметров. Памятник был отлит в городе Жуковском на предприятии художественного литья «Лит Арт». Бронзовая скульптура возвышается на полутораметровом постаменте из красного мрамора. У подножия монумента горит Вечный огонь.

Памятник летчику Н.И. Власову

6948

Памятник Герою Советского Союза летчику Николаю Ивановичу Власову установлен на территории Люберецкой гимназии № 5, носящей имя героя. Николай Власов совершил 320 успешных боевых вылетов, в 27 воздушных боях сбил 10 вражеских самолетов. В августе 1941 года совершил таран, при посадке получил тяжелые ранения, долго лечился в госпитале, год не мог летать. В это время занимался подготовкой к вылетам молодых пилотов. В июне 1943 года пилотируемый Власовым самолет был подбит, загорелся и упал на территории врага.

Памятник погибшим вертолетчикам

dx9a5263

Памятник установлен в честь вертолетчикам, погибшим в Афганистане и других «горячих точках». Памятник представляет собой бетонную стелу, поддерживающую боевой армейский вертолет «Ми-24». Памятник открыт в Люберцах не случайно. В городе находятся 2 вертолетных завода – имени Камова и имени Миля, где создаются и проходят испытания все боевые вертолеты России. На сегодняшний день советским и российским оборонно-промышленным комплексом выпущено 5,5 тыс. машин данного типа. «Ми-24» стоит на вооружении в 70 странах мира и сейчас осваивает территорию Южной Америки и Африки.

Памятник Юрию Гагарину

ee68a9df1200997b07be8fb0bbdb9f29_xl

Памятник Юрию Гагарину расположен в Люберцах рядом с училищем № 10, где учился первый в мире космонавт. Гагарин окончил это ремесленное училище в мае 1951 года с отличием, получив специальность «формовщик-литейщик». Затем Гагарин поступил в Индустриальный техникум в Саратове и в 1954 году впервые пришел в аэроклуб, который стал его первой ступенькой на пути подготовки к полетам в Космос.

Памятник-часовня

06201_20110724_160503

Памятник-часовня находится в центре Люберец. На ней расположена круговая надпись «Люберчанам, павшим за веру и отечество от благодарных потомков». На ее стенах – скульптурные медальоны с изображением воинов разных времен, от древнерусских до современных.

Памятник «Ангел-хранитель»

1_1

Этот памятник сочетается с Аллеей Памяти, на которой установлены гранитные плиты с названиями стран-горячих точек: Афганистан, Чечня, Япония, Китай, Корея, Куба, Венгрия, Египет, Вьетнам, Ангола, Эфиопия.На территории этих стран оказывали интернациональную помощь погибшие здесь воины-люберчане.

Памятник пожарной машине и водокачке

22-pamyatnik-pozharnoy-mashine-i-vodokachke

На улице Кирова расположена пожарная часть, интересная тем, что перед ней установлены два образца старой огнеборческой техники. Пожарная машина установлена на территории действующей пожарной части.

Церковь Преображения Господня

hram_preobrazheniya_gospodnya

Церковь Преображения Господня была заложена в 1993 году и освящена в 2008 году. Церковь построена в память прежде бывшей церкви, взорванной в 1936 году и разделившей тогдашнюю участь многих святынь. Сейчас на месте бывшего Преображенского храма располагается городской стадион «Торпедо». Церковь Троицы Живоначальной Церковь Троицы Живоначальной в Наташине — православный храм города Люберцы. Храм выстроен на средства дачников в дачном поселке Наташино, ныне входящий в черту города Люберцы. В советское время церковь не закрывалась.

Дворец спорта «Триумф»

dvorec_sporta_triumf

Дворец спорта «Триумф» построен в 2005 году на ул.Смирновская. Вмещает 3500 зрителей,для которых созданы максимально комфортные условия. Что касается условий для тренировок и игр, то помимо основной арены, во Дворце также имеется тренировочный зал, тренажерный зал,раздевалки для игроков.

Атлетический зал «Титан»

titan_lyuber

Атлетический зал «Титан» стал одним из мест формирования движения «люберов» молодежного движения, возникшего в Люберцах в конце 70-х годов XX века и существовавшее до 1990-х годов во многих городах СССР.

Скульптурная композиция «Ребята с нашего двора»

describe_ru_2016042603205174

5 сентября 2015 года была открыта скульптурная композиция «Ребята с нашего двора» посвященная творчеству группы «Любэ». Арт-объект стал люберецким символом творчества группы «Любэ» и Николая Расторгуева, почетного гражданина Люберец. Именно в городском доме культуры 25 лет назад начался восход этой команды.

Скульптуры в Центральном парке

662a4514

Скульптурные композиции «Танцующие на шаре под зонтиком» и «Танцующие вальс» появились в обновленном парке в 2018 году. Автор скульптуры — член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный художник РФ Александр Рожников.