Единственный участник ВОВ остался в поселке Октябрьский

194976_67365ebd427beee003658d40e173fa08ca3ec4ae Новости Люберцы

В поселке Октябрьский остался один единственный участник Великой Отечественной войны – это Пётр Андреевич Пустовар, 20 октября ему исполнится 97 лет.

Наш земляк награжден правительственными боевыми наградами – орденом Отечественной войны I степени, медалями:  «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Минска», медалью маршала Жукова,  Благодарностью от И. В. Сталина.

Связист  — значит всегда первый

Петра Алексеевича знают практически все жители нашего поселка.  Родился он в многодетной семье   в поселке Няндома, что в Архангельской области. После  школы получил специальность тракториста  и был направлен в Челябинскую область – в  Магнитогорск.

Ему было всего 16, когда началась война. Молоденький парнишка   постоянно просился на фронт. В 1942-м  подал документы в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт добровольцем. Ему отказывали, ссылаясь на возраст. И вот, наконец-то, в январе 1943 года он будет служить в Уральском добровольческом танковом корпусе им. И.В. Сталина! Прошел учебу  и вскоре  был направлен в Кубинку в качестве связиста.

Связист всегда должен быть на передовых позициях. Солдат Петр Пустовар принимал участие в освобождении Козельска, где и получил первое тяжелое ранение.  Госпиталь, лечение,  через полтора месяца – снова в бой.

Действующая армия 307-й Новозыбковской дивизии,  противотанковый артиллерийский дивизион. Петр Андреевич вновь на передовой линии фронта вместе с пехотинцами, со своим орудийным расчетом, где он был командиром, и, конечно, с  боевой подругой – 45- миллиметровой противотанковой пушкой.

194968_c244a28f4eba0dbdc9f17da4390483afeec93342 Новости Люберцы

Горел в танке

Артдивизион, где воевал Петр Андреевич Пустовар, был передислоцирован на Брянское направление. Под деревней Клинцы разразился страшный бой. Батарея артдивизиона уничтожила три танка,   один из них был подбит орудием, которым командовал сержант Пустовар. За этот бой нашего земляка наградили медалью «За отвагу». Во время этого сражения Петр Андреевич сильно обгорел.  

После выздоровления  вернулся в строй, его направили на Белорусский фронт. С боями он освобождал города Могилев, Бобруйск, при форсировании Днепра случилась контузия и травма головы. В составе армии 2-го Белорусского фронта под командованием  Рокоссовского наш герой  принимал участие в освобождении  Минска, за что  был представлен к награде — «За освобождение г. Минска». Потом была  Польша, бои за освобождение Белостока, форсировал реку Неман, освобождал  Гродно, Осовец. За эти военные действия получил лично «Благодарность от И.В. Сталина».

В феврале 1945-го на подступах к Кенигсбергу был тяжело ранен. После лечения   откомандирован  на учебу в Военное училище Верховного Совета. Там и встретил День Победы.

К сожалению, по состоянию здоровья не смог получить высшее образование, вернулся в родную часть,  демобилизовался лишь в 1950 году. На «гражданке» закончил Серпуховское  профтехучилище и как молодой специалист приехал работать на текстильную фабрику в поселок Октябрьский. Вначале трудился помощником мастера в  ткацком производстве, потом – мастером отдела технического контроля, затем  начальником транспортного отдела –  работал вплоть до банкротства и закрытия фабрики.

03a427609e8ca76b1214e24ea0b20ae1 Новости Люберцы

Вот такой старый солдат живет рядом с нами, человек с яркой судьбой. В свои почтенные годы он старается быть востребованным, нужным.  Петр Андреевич — участник  создания музея боевой славы погибшим  в Великой Отечественной войне. Он проводит «Уроки мужества» — встречи с молодым поколением.

Мы гордимся быть Вашими современниками!

Волкова Елена (Люберецкая панорама)


Комментарии для новости “Единственный участник ВОВ остался в поселке Октябрьский

  1. В самой первой «Матрице», появившейся на границе двух тысячелетий, Морфеус говорит Нео: «Ты чувствовал всю свою жизнь что с миром что-то не так. Ты не знал что именно, но это было как заноза в мозгу, сводящая тебя с ума». С этим миром действительно что-то не так. Человечество достигло такого уровня развития, что может запускать ракеты, использовать энергию атома, проникать вглубь молекул и в космические дали, но не может сделать совсем простых вещей. Сделать так, чтобы никакой «путин»-самодур не мог приказать фальсифицировать выборы, после чего назвать себя «президентом» и превратить государство в инструмент для реализации своих преступных целей. Чтобы не лез захватывать территории и не отправлял людей на убой. Должно быть что-то выше этого всего. Что-то международное, глобальное, на уровне «планета у нас одна» и «из космоса не видно границ». Любой следующий «путин», где бы он ни появился (вследствие неудавшегося аборта или бракованных контрацептивов – неважно) должен автоматически изолироваться от общества в отдельной камере и под присмотром психиатров. Это должно делаться «на ранних стадиях», как лечение раковой опухоли. Без шансов у «путина» получить какую-либо власть. Ничто не имеет смысла, если людьми будут править негодяи.

    1. Полностью согласен. Это создание ада. Общемировое зло, а зло должно быть наказано, если есть всевышний.

      1. Это исчадие ада принесло горе в тысячи семей, повинно в смертях сотен тысяч ни в чем не повинных людей в некогда братских славянских странах! Всевышний, если ты есть , забери его так и быть, как он хотел , в рай, лишь бы его не стало на земле бренной.

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Люберец!