Страшный сон школьников стал явью…

Основной Государственный Экзамен, которым детей запугивают начиная с первых классов, натаскивая строго на его сдачу, ужасая страшными проверяющими, камерами, металлоискателями и прочими монстрами, которые детское воображение рисует гораздо красочнее, чем говорит учительница.

А все ради чего? В открытых источниках об этом экзамене говорят как о лучшем (ха-ха!), что, по идее, может с человеком случиться за 9 лет обучения: «независимая оценка», «шансы поступить куда хочешь», и прочее, что звучит вкусно и красиво.

Не отрицаю, конечно — учитель, который тебя знает, может завысить или занизить оценку, и поэтому такой вариант аттестации имеет право на жизнь, но кто-нибудь в курсе, сколько всего переживает ребенок в выпускном классе?

Да-да, и от родной учительницы, которая провела тебя через все 9 классов, можно услышать что-то в духе «ты это не сдашь». А если отношения с учителями плохие по той или иной причине, тебе даже при неплохо написанном ОГЭ светит не лучший аттестат.

Тогда – за что боролись?
Из, казалось бы, совершенно рядового события, детям устраивают «гонки на выживание» — и даже менее просвещенные родители, которые наслушались на школьных собраниях про важность высокого балла.

Учебный год превращается в сплошную нервотрепку, можно забыть про свои увлечения, прогулки с друзьями, в приоритете зубрежка, репетиторы – если родители в состоянии, и дополнительные занятия.

Ладно, хорошо, допустим, идея не так уж и плоха, но исполнение — как всегда. Из совершенно обычной проверки сделали триллер, чего только стоят подставные ученики?

Вы не в курсе? Это подсадные утки, предлагающие тебе помощь, либо просящие ее. Помог — вон с экзамена.

Ни для кого не секрет, что многие боятся и пытаются попробовать списать, как-то разузнать ответ, немножко схитрить, но это все равно не повод ставить над учащимся камеру, как это было со мной на сдаче иностранного языка. Кто знает, что у ребенка в голове? Вот лично я воробей стреляный, мне не страшно, но каково гораздо более впечатлительным людям, которые знают предмет, но объективы и постоянный контроль выбивают из колеи?

Это я еще не вспомнила про паспортный контроль и другие проверки. Легче в разведку сходить, чем жалкую шпаргалку пронести на ЕГЭ или ОГЭ.

Да, много хитрецов и лодырей, но почему бы не организовать всю эту историю человечнее, ведь немало детей написали эту ерунду хуже, чем могли бы, из-за ужасной и нервной атмосферы.

Надеюсь, что министерство образования за столько лет практики увидит свои недочеты, и постарается как-то исправить ситуацию, но точно не в этом году.
Соболезную 9-му и 11-му классам, ребята, нам бы лучше поберечь нервы, потому что даже плохую оценку можно исправить, а вот здоровье, если верить учителям, уже не купишь…

Люберецкая газета


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Люберец!