Волонтерская деятельность — открытое интервью волонтера «ЛизаАлерт»

«Я бы с удовольствием вам помогал, но у меня работа», «у меня времени нет, да и семью надо кормить» — эти слова вы никогда не услышите от людей, которые занимаются поиском пропавших людей в отряде «ЛизаАлерт». Многим волонтерам, чтобы посвящать время отряду, приходится жертвовать общением с близкими людьми, отдыхом. Волонтерская деятельность для них – это осознанный выбор.

Сегодня мы встретились с одним из таких людей и узнали, как же всё-таки волонтерам удается совмещать дом, работу и деятельность в отряде.

Знакомьтесь: Максим Петухов, 41 год. Многие его знают под ником «Путешественник» уже более 10 лет. В Люберцах живет с 1985 года. Есть семья и двое детишек, работает в Люберцах на скорой помощи, до этого служил в органах МВД, есть высшее образование.

Максим начал свою поисковую деятельность в 2017 году, хотя до этого долгое время интересовался движением «ЛизаАлерт».

«Как-то вечером вернулся с работы и увидел заявку, что рядом с нами в г. Дзержинском пропали 2 девочки, не вернулись из школы. Вот тогда просто взял и поехал на поиски. И с тех пор стал постоянно участвовать в поисках людей. Кстати, тот самый мой первый поиск закончился удачно, как мы говорим НЖ – НАЙДЕН(А) ЖИВ(А)»

В отряде Максим выполняет задачи поисковика. Состоит в группе быстрого реагирования – это те же самые поиски, только реагировать нужно моментально. Как таковой специальной подготовки не проходил.

«Нет, ничего такого проходить не нужно. Во-первых, новичка никогда не бросают одного. На лесной поиск ставят так называемые группы «лисы» от 2-х до 5-ти человек в зависимости от ситуации, старшим назначается более опытный человек, у которого за плечами не один поиск. В отряде у нас есть обучение, сборы, они проводятся для людей, которые в них нуждаются. Старший группы перед выходом всегда спрашивает у волонтера, был ли на лесном поиске, если человек говорит «нет» или что боится выходить в ночь, то стараемся найти ему работу в штабе, ведь работы всегда много и каждому найдется, чем он может помочь»

У волонтеров не всегда есть возможность поехать на поиски людей. Ведь это большие временные и финансовые затраты.

«Бензин за свой счет или в складчину. Помогают люди, делятся бонусами на заправках, выезжаем на поиски заправляемся с их помощью. Опять же, кто-то может поехать на поиски потратить 4-5 часов, кто-то нет. Я вот, например, когда прихожу с ночи, лучше отосплюсь и на следующий день поеду, потому что нужно быть бодрым, восприимчивым, полным сил, т.к. городской поиск, а тем более лесной очень энергозатратный. Одна задача в лесном поиске может занять от 2-х часов при хорошем раскладе, а может и больше»

За время поисковых операций группы прочесывают сотни километров и в жару, и в дождь, и в снег. Для работы в отряде требуется и хорошая физическая подготовка, и высокий моральный настрой.

— Максим, а что для Вас самое сложное в деятельности поискового отряда?

«Факторов разных много. Хочется побыстрее услышать заветное «найден, жив», ждешь отклик, вслушиваешься. Когда человека находят – это непередаваемая радость, даже если это другой квадрат и другая группа. А еще я, например, на детские поиски стараюсь не ездить, у меня всего 2 или 3 таких поиска, мне тяжело психологически, особенно если это маленькие дети»

— Как Вам удается совмещать основную работу, семью и деятельность в поисковом отряде?

«Я это делаю в свободное от работы время, никто меня не принуждает, даже если в твоем районе пропал человек, то ты приходишь, если можешь, Да, иногда вырываешь время у своей семьи, чтобы найти человека. Потому что понимаешь, что у каждого есть дети, родители, бабушки, дедушки. Это дорогого стоит, потому что жизнь человека – она бесценна»

— А как Ваша семья относится к поисковой деятельности?

«Близкие относятся хорошо, понимают. Переживают, конечно, когда уезжаю. Мы обязательно регистрируемся на форуме, когда выезжаем на поиски. Естественно, дополнительно информирую родных, чтоб не волновались, звоню, если есть возможность. Дома поддерживают, интересуются, как все прошло. Плюс еще поддержка есть в самом отряде – мы как одна большая семья»

— Максим, а какой случай или поиск запомнился Вам больше всего?

«Есть у нас дедушка в Люберецком районе, бывший спортсмен. В общей сложности мы его возвращали домой раза три. Нет, каждый поиск индивидуален. Я стараюсь в себе это не держать, иначе психологически можно сгореть, если это через себя пропускать. Каждый поиск – это новая задача: приехал, получил задачу, выполнил максимально хорошо. Каждый поиск запоминаешь на определенное время, потом новый поиск, и ты отключаешься, забываешь про «старый»»

— Как поисковая деятельность повлияла на Вас?

«Не могу сказать, что изменился. Я знаю, что помимо моей семьи, есть еще одна большая семья, которая всегда поможет. Бывает, выручаем друг друга за пределами отряда, если кому-то нужна помощь. Бывало и такое, что я на отдыхе за 1500 км от дома подключился к поиску пропавшей девушки. Поиск завершился удачно. А с ребятами теми местными до сих пор созваниваемся, общаемся, поздравляем с праздниками друг друга».

Так сложилось, что Максим оказывает помощь людям и на работе, и в отряде. Иногда она перекликается.

«Было несколько раз, что на работе находил дезориентированного человека, звонил в отряд, а там есть поиск как раз по нему. Бывают и такие моменты. Работе это не мешает. Есть возможность – я еду помогаю. Помощь может быть любая – сделать репост в своей группе, чтобы как можно больше народу его увидело, — это тоже помощь. Даже сидя дома можно помогать. У нас в отряде более 30 направлений – операторы, которые звонки принимают, те, кто делают репосты и распространяют ориентировки – это все делается из дома. Помочь может каждый!»

Максим, спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы. Желаем Вам здоровья и счастья, пусть ваша жизненная энергия не угасает. Спасибо за ваш труд!

Если вы тоже хотите помогать людям и стать частью дружной команды «Лиза Алерт», заполните заявку на сайте https://lizaalert.org или позвоните по телефону 8 800 700 54 52.

Редакция Люберцы-24


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Люберец!