«Я сбежал, когда мне пытались отрезать палец»: житель Бурятии рассказал о работе в Люберцах

8d011181e18b7dacab435315d98b338c Новости Люберцы

В конце января этого года история 47-летнего Петра Козлова потрясла всю Бурятию. Уроженец республики решил заработать денег в Москве, но оказался в трудовом рабстве, где его избивали и заставляли работать на последнем издыхании.

Добравшись до родной земли, Петр согласился дать свое первое интервью «МК в Бурятии», которому подробно рассказал, что же именно с ним произошло.

Все начиналось, как и у многих других людей, ищущих счастья в далеких краях. Семейная пара из глубинки решилась на переезд в другой город, чтобы заработать. Первым пунктом назначения на пути четы Козловых из Бурятии стала Удмуртия. Туда пара приехала на конкретное предложение о работе на местной птицефабрике, где работодатель обещал зарплату в 90 тысяч рублей и общежитие.

На деле оказалось, что в общежитие можно заселиться лишь ему одному, без супруги, зарплата же не 90, а всего 37 тысяч рублей. В итоге они отказались от работы «мечты» и решили продолжить свой путь, держа курс на Москву.

В организации «Альтернатива», которая занимается вызволением людей из рабства, нам рассказали, что на удмуртской птицефабрике приняли в штыки отказ Козловых от работы и пригрозили передачей их личных данных коллекторам. То есть фактически стали угрожать, что их непременно найдут и отнимут последние деньги. В какой-то момент наши земляки обнаружили, что деньги и часть документов у супругов действительно пропали. Однако билеты были уже на руках. Тогда жена Петра решила вернуться в Бурятию, чтобы восстановить документы, и уехать в Москву, где бы ее ждал Петр.

— Когда я добрался до Москвы, то сразу же начал искать работу. Нашел по объявлению в поселке Быково (в Раменском районе Московской области. — Прим. ред.). Там я был разнорабочим, в основном маляром. Платили 700 рублей в день, выдавали обеды. Позже понял, что этих денег недостаточно и ушел оттуда.

Вернулся на вокзал, думал, как уехать домой. Но долго думать не пришлось. Ко мне подошел мужчина кавказской национальности и предложил вариант работы на стройке в Люберцах (город в Московской обл.) с «хорошими условиями». Я согласился, мы сели в машину и поехали. Не доезжая до места, мне завязали глаза. Когда приехали — сняли повязку и совершенно другим тоном сказали, что здесь я и буду работать. Это был конец ноября 2021 года.

— В каких условиях вы там жили, как поняли, что попали в настоящее рабство?

— Меня загнали в подвальное помещение, а там было еще около 20 человек. Они все там жили. Кто-то спал на матраце, кто-то прямо на голом полу. Нужду справляли в ведро, там же, в подвале. Помню, что среди прочих было двое темнокожих парней. Так началось мое существование в рабских условиях. Мы бесплатно работали, а нас периодически избивали. Просто так, ни за что. Просто за то, что осмеливались посмотреть в их сторону.

— Как вам удалось сбежать?

— В один из дней в подвал спустились наши «надзиратели», схватили меня и предприняли попытку отрезать мне мизинец на левой руке. Не помню толком как все произошло, но когда почувствовал как мне начали резать палец, я резко вырвался и побежал. На мне была куртка и мои уже потрепанные туфли. Работал в них, форму там не выдавали. Перепрыгнул через высоченный забор (смеется. — Прим. ред.). До сих пор не понимаю, как я смог преодолеть такое препятствие.

— За вами была погоня? Вас преследовали?

— Я не помню, чтобы кто-то бежал за мной, возможно, и преследовали. Но бежал долго, пока мне не встретилась женщина. Она жила неподалеку и смогла помочь мне скрыться. Она же купила билет домой на 31 декабря, однако этим планам не суждено было сбыться.

— Почему?

— Я приехал на вокзал, но сесть на свой поезд не успел. Они ждали меня. Подошли ко мне и повели к выходу, но им помешали. Какие-то солидные люди подошли к тем, кто меня мучал в Люберцах. Они долго разговаривали, и в итоге меня забрали эти «новенькие». Такое было ощущение, что меня перекупили. Таким образом я оказался в очередном работном доме в поселке Мосрент-ген на территории Москвы.

Там, конечно, все отличалось от предыдущих условий. Мы жили в доме, в тепле. Нас хорошо кормили. А местный «начальник» даже выдал мне берцы на меху, также давали сигареты и каждый вторник платили зарплату — в неделю выходило около четырех тысяч рублей. Хорошее было отношение, ничего плохого сказать не могу.

Тогда я раздобыл телефон и связался с женой через «Одноклассники», а она дала мне контакты организации «Альтернатива». Я с ними связался и меня забрали оттуда, оказывается, я был к тому времени в розыске с ноября. Мне купили билет до дома, продуктов в дорогу и через четверо суток я был уже в Бурятии.

— Как вы думаете, что было бы с вами, если бы тем людям никто не помешал вас забрать?

— Я уверен, что меня бы убили по пути в Люберцы.

— А ваш паспорт всегда был при вас?

— Да. У меня никто на удивление документы не отбирал. Спросили только, мол, есть или нет паспорт — я отвечал, что потерял и «не светил» им.

— Что сейчас происходит в вашей жизни?

— В Улан-Удэ меня встретили жена и местные волонтеры, которые помогли через центр занятости найти работу. Предложили место на авиационном заводе, с проживанием в общежитии. Я очень рад этому, так как нужно помогать детям и жене — они для меня все.

Несмотря на весь ужас и страх, который испытал Петр, он все же не потерял веру в людей. Ведь с такой теплотой и благодарностью он отзывался обо всех, кто хоть как-то помог ему в той ситуации. Петр отметил, что теперь этот шрам на мизинце от пореза будет еще долго напоминать ему о месяце ада в Подмосковье.

Также мы связались с руководителем организации «Альтернатива» Олегом Мельниковым, который рассказал, что точное месторасположения объекта, где удерживали Петра, сейчас устанавливается. Что касается полиции, то, по словам Мельникова, правоохранительные органы до сих пор не занялись этим вопросом.

Петр рассказал свою историю, чтобы предупредить и тем, возможно, спасти кого-то от трудового рабства. Как ни парадоксально, но работорговля в 21 веке по-прежнему остается одной из самых прибыльных форм нелегального бизнеса в мире.

В России существует 127 (ч. 1, ч. 2) статья УК РФ, по которой можно получить до 15 лет тюрьмы за использование рабского труда и удерживание силой. Однако максимальное наказание по этой статье возможно только в случае смерти человека в рабстве. Но, как подчеркивают специалисты «Альтернативы», проблема в том, что доказать факт рабства очень сложно.

МК в Бурятии


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Люберец!